政策法规

关于印发《河南省双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《河南省双拥模范城(县)考评标准》的通知

  •   阅读次数:371   来源:  河南双拥网
  • 关于印发《河南省双拥模范城(县)创建命名
    管理办法》和《河南省双拥模范城(县)
    考评标准》的通知
     
    各省辖市、省直管县(市)双拥工作领导小组,省双拥工作领导小组各成员单位:
    现将新修订的《河南省双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《河南省双拥模范城(县)考评标准》印发你们,请遵照执行。
     
     
     
    2016年8月17日 
    河南省双拥模范城(县)创建命名管理办法
    第一章       总 则
    第一条 为了贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于做好新形势下拥军优属、拥政爱民(以下简称双拥)工作,进一步加强军政军民团结的指示精神,推动创建双拥模范城(县)活动广泛深入持久地开展,依据全国《双拥模范城(县)创建命名管理办法》(国拥〔2015〕5号)的规定,结合我省实际,制订本办法。
    第二条  创建双拥模范城(县)活动,是双拥优良传统的继承与发展,是做好双拥工作的重要载体,是巩固和发展军政军民团结、促进经济社会发展、推进国防和军队现代化的有效途径。
    第三条 双拥模范城(县)是双拥工作成绩突出,具有榜样和示范作用,并经过规范的推荐评选程序命名的先进典型,是所命名城(县)党委、政府、驻军领导机关和全体军民共同的政治荣誉。
    第四条 创建双拥模范城(县)活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼于加强军政军民团结、推进军民融合深度发展,把拥军优属与拥政爱民结合起来,把发展社会生产力与提高部队战斗力结合起来,把服务经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设与服务国防和军队建设结合起来,促进双拥工作整体水平提高,不断密切同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,为实现中华
    民族伟大复兴的中国梦和党在新形势下的强军目标提供坚强保证。
    第五条      双拥模范城(县)分全国和省两级。
    第六条 省级双拥模范城(县)的命名范围:省辖市、省直管县(市),省辖市辖县(市、区)。
    第七条 命名双拥模范城(县)应坚持标准,择优评选,确保质量,实行动态管理。省级双拥模范城(县、区)数量从严控制比例。
    第八条 对在双拥模范城(县)创建活动中做出突出成绩的单位和个人,给予表彰和奖励。具体办法,由各省辖市、省直管县(市)双拥工作领导小组从实际出发制定。
    第二章       双拥模范城(县)的标准
    第九条 双拥模范城(县)的基本标准:  
    (一)组织领导坚强有力。地方党委、政府和驻军领导机关把双拥工作纳入经济社会发展和部队建设的总体规划,纳入党政军领导干部政绩考核范围,有明确的任务目标、具体的实施计划、完善的保障措施。坚持党委议军会议、军政座谈会议、双拥工作领导小组全体会议、双拥联席会议等制度,双拥工作重点难点问题得到及时解决。双拥工作领导机构健全,成员单位职能作用发挥明显,双拥办实行军地合署办公,有专职在编工作人员,有办公场所,工作经费列入本级财政预算,有健全的工作制度,组织、
    协调和指导工作有力。
    (二)宣传教育广泛深入。把以爱国主义为核心的国防教育和以爱国拥军、爱民奉献为主要内容的双拥宣传,纳入国民教育体系及部队教育规划,列入地方党委、政府及组织、宣传、教育、文化等部门的年度工作计划,有部署,有检查,有总结。有适应本地区、本单位实际情况的教育制度和教育设施,教育对象、时间、内容落实,形式、方法多样。双拥文化产品创作和推广成果丰硕,群众性双拥文化活动经常活跃,军爱民、民拥军、军民团结一家亲的社会氛围浓厚。
    (三)军民融合有效推进。军地各级军民融合发展的意识强,推进军民融合深度发展的制度机制健全。军地科技成果、科学仪器、人才、资金、信息等要素资源交流融合广泛深入,经济社会发展对部队建设的支持作用和部队建设对经济社会发展的拉动作用明显。城乡基础设施兼顾国防需求充分,支持部队住房、医疗、装备维修等保障社会化富有成效。
    (四)拥军工作扎实有效。大力支持部队建设改革和军事斗争准备,配合和保障部队完成训练演习、战备执勤、科研试验、海洋维权和抢险救灾等多样化军事任务成效明显。深入推进科技、教育、文化、法律、医疗等拥军,动员新经济组织、新社会组织等开展社会化拥军活动,协助部队加强新型作战力量建设,培养新型军事人才,提高信息化建设水平。积极支援重点军事工程建设,军事设施保护完好。军供站建设成效显着,应急保障能力强。
    (五)拥政爱民成果显着。利用军队资源和优势,积极参加和
    支援区域发展、地方基础设施重点工程和社会主义新农村建设以及社会公益事业发展,做好扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持等工作。奋勇参加抢险救灾,全力保护国家利益和人民群众生命财产安全。协助地方维护社会和谐稳定,妥善处置各种突发事件,防范打击各种敌对势力渗透破坏、民族分裂和暴力恐怖活动。充分发挥战斗队工作队生产队作用,扎实做好宣传教育团结影响群众的工作,增进军政军民团结和民族团结。  
    (六)政策法规落到实处。认真贯彻执行党和国家有关国防建设和加强军政军民团结的法律法规和政策制度,并根据形势发展,不断完善配套地方法规政策。转业复员干部、退役士兵、军休人员、残疾退役军人、随军家属接收安置,以及退役士兵教育培训、军休人员服务管理、军人子女教育优待等政策得到落实;军人及其家属的合法权益得到保障;征兵任务按时完成,兵员数量质量得到保证;优抚对象抚恤补助和医疗、住房等保障落实到位,并保证其生活水平与当地群众生活水平同步提高;现役军人、残疾退役军人及其家属和烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属享受优待;加强烈士纪念设施保护单位、优抚安置事业单位建设,做到功能突出,作用明显。军队模范执行党和国家的法律法规,严格遵守群众纪律,尊重少数民族的宗教信仰和风俗习惯,定期开展拥政爱民教育和群众纪律检查,树立人民军队的良好形象。  
    (七)双拥活动坚持经常。开展双拥活动以基层为重点,注重落实,讲求实效。年度有计划,节日有安排,平时有活动。各项活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,参与广泛,具有时代特色和地域特点。健全各项制度,在县(市、区)建立双拥优抚对象服务中心,在乡镇(街道)建立双拥优抚对象服务站,在村(社区)建立双拥优抚对象服务站,并聘请优抚对象联络员;建立走访慰问优抚对象制度、走访慰问现役军人家庭制度和日常走访接访制度;开展送政策、送温暖、送帮扶活动。定期检查总结,推进双拥工作经常化、制度化。  
    (八)军民共建富有成效。围绕培育和践行社会主义核心价值观、当代革命军人核心价值观,军民共学科学理论、共树文明新风、共育优秀人才、共办文化活动。深入贯彻落实公民基本道德规范和《军人道德规范》,提高军民道德素质和文明素养。积极参加创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭等活动,在群众性精神文明创建活动中发挥示范带头作用。军警民联防联治活动开展经常,在社会治安综合治理中发挥重要作用。
    (九)军政军民关系融洽。地方党委、政府和人民群众爱护军队,尊重军人,关心部队建设。部队尊重地方党委、政府,热爱人民,支持地方工作。军政军民互相关心,互相理解,互相支持,军地利益关系得到妥善处理。  
    第十条 有下列情况之一的,不能申报和推荐省级双拥模范城(县、区):
    (一)发生重大军民纠纷,在国家和省级双拥机构、公安部
    门记录在案,造成严重后果的;
    (二)双拥办无工作人员和经费保障的;
    (三)年度征兵任务没有完成的;
    (四)符合安排工作条件的退役士兵年度安置任务没有完成的,或退役士兵职业教育和技能培训工作达不到规定要求的;
    (五)伤病残退役军人年度安置任务没有完成的;
    (六)因其他拥军优抚安置政策规定不落实造成严重后果的。
    第十一条  省双拥工作领导小组依据第九条的规定,提出每届省双拥模范城(县、区)评选命名的具体要求。
    第三章       命名权限与程序
    第十二条 省级双拥模范城(县、区)由省委、省政府和省军区命名。
    第十三条 省级双拥模范城(县、区)四年命名一次,命名前报经党中央、国务院、中央军委批准后实施。除特殊情况外,应举行命名大会。具体命名时间由省委、省政府、省军区确定,特殊情况可提前或延期。
    第十四条 省级双拥模范城(县、区)由省辖市、省直管县(市)党委、政府、军分区(警备区、人武部)按有关规定择优推荐(自荐)。被推荐城(县)应符合本办法第九条规定和每届命名的具体要求。省辖市、省直管县(市)自荐为省级双拥模范城(县)的,在自查自评的基础上,经本级党委、政府和军分区(警备区、人武部)研究同意后,报省双拥工作领导小组,并附事迹材料。省辖市所辖县(市、区)申请命名省级双拥模范县(城、区)的,在自查自评的基础上,向所在省辖市双拥工作领导小组写出申请报告,由省辖市负责先行考评,经所在省辖市市委、市政府和军分区(警备区)研究同意,报省双拥工作领导小组,并附事迹材料。
    第十五条 省双拥工作领导小组办公室负责会同有关部门,组织对推荐(自荐)的省级双拥模范城(县、区)进行考评,提出初选意见,经省双拥工作领导小组审议后,将拟命名名单在省级主要新闻媒体进行为期7天的公示。公示期满,对没有发现问题的,报省委、省政府、省军区批准和命名,并召开命名大会,同时报全国双拥工作领导小组备案。
    第十六条 全国双拥模范城(县)的推荐,在省级双拥模范城(县、区)的基础上,由各省辖市、省直管县(市)双拥工作领导小组按有关规定择优向省双拥工作领导小组推荐(自荐),省双拥工作领导小组根据全国《双拥模范城(县)创建命名管理办法》有关规定,择优考核、审议,并征求军队有关单位意见后,将推荐名单在省级主要新闻媒体进行为期7天的公示。公示期满,报省委、省政府、省军区研究同意后,书面向全国双拥工作领导小组推荐。
    第四章       表彰与奖励
    第十七条  对被命名的省级双拥模范城(县、区),由省委、
    省政府、省军区授予奖匾,颁发荣誉证书。
    第十八条 对在双拥模范城(县、区)创建活动中做出突出成绩的集体和个人,由省委、省政府、省军区授予奖牌,颁发荣誉证书。
    第十九条 对在双拥模范城(县、区)创建活动中做出突出成绩,受到省级以上表彰的先进集体,其当地政府或上级主管部门可适当给予物质奖励。
    第二十条 对受到省级以上表彰的先进个人,可由其所在单位适当给予物质奖励;没有工作单位的,由当地政府适当给予物质奖励。
    第二十一条 被授予“河南省爱国拥军模范”荣誉称号的人员,享受省级劳动模范和先进工作者待遇。
    第二十二条 被授予“河南省拥政爱民模范”荣誉称号的人员,在军队服役期间的待遇按军队有关规定执行,退役到地方后在河南省范围内享受省级劳动模范和先进工作者待遇。
    第二十三条 对在双拥模范城(县、区)创建活动中做出突出成绩,受到省级以上表彰的先进集体和个人,在推荐表彰先进集体、劳动模范和先进工作者时应予优先考虑。
    第五章       命名后的管理
    第二十四条 双拥模范城(县、区)应以命名为新起点,坚持巩固提高、创新发展,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,取得新成绩。
    第二十五条 级双拥模范城(县、区)应将年度双拥工作
    总结和下年度双拥工作计划报省双拥工作领导小组办公室。
    第二十六条 省辖市双拥工作领导小组,定期对辖区内的省级双拥模范城(县、区)进行检查考评,将检查考评情况报省双拥工作领导小组,作为下一届评选省级双拥模范城(县、区)的重要依据。
    第二十七条 省双拥工作领导小组办公室每两年对全国和省级双拥模范城(县、区进行抽查,发现问题及时纠正,并通报抽查情况。
    第二十八条 双拥模范城(县、区)的工作出现问题的,省双拥工作领导小组将给予批评帮助,并责令限期整改,有关情况报省双拥工作领导小组办公室。
    第二十九条 有下列情况之一的,应按命名权限撤销双拥模范城(县、区)荣誉称号:
    (一)发生重大军民纠纷不能及时妥善处理,严重损害军政军民关系、造成恶劣社会影响的;
    (二)因拥军优抚安置政策不落实导致大规模集体上访,严重影响社会稳定的;
    (三)在全国、省双拥工作领导小组办公室抽检和省辖市双拥工作领导小组检查考评中,综合评定成绩差的;
    (四)出现其他严重问题,不具有双拥模范城(县、区)先进性的。
    第三十条 销省级双拥模范城(县、区)荣誉称号,省双
    拥工作领导小组办公室应听取该城(县、区)的申辩意见,报省双拥工作领导小组,由省委、省政府和省军区作出撤销决定,同时报全国双拥工作领导小组备案。撤销双拥模范城(县、区)荣誉称号后,应收回奖匾和荣誉证书,并向社会公布。
    第三十一条 被撤销“双拥模范城(县、区)”荣誉称号的,取消其下一届参加双拥模范城(县、区)评比资格。经过认真整改,符合条件的,可参加以后的双拥模范城(县、区)评比。
    第六章       附 则
    第三十二条 本办法由省双拥工作领导小组办公室负责解释。并报全国双拥工作领导小组备案。
    第三十三条 本办法自公布之日起施行,2011年公布的《河南省双拥模范城(县)创建命名管理办法》同时废止。