365体育网投群

双拥事迹

忠诚勇担当 真心肯付出

  •   阅读次数:117   来源:  济源日报
  • 忠诚勇担当 真心肯付出
    ——记市优秀复转军人提名奖获得者、沁园街道办事处赵礼庄居委会党支部委员赵卫民

     

          “诚实守信、朴实善良、助人为乐。”8月13日,优秀复转军人提名奖获得者赵卫民这样向记者表述他做人做事的理念,“无论何时,对自己的要求和当兵时都一样!”

          赵卫民今年43岁,1992年12月入伍,1996年转业到市商业局石油公司下属企业工作,后因企业倒闭而下岗,1998年3月与其他四位复转军人一起白手起家,创立我市第一家搬家公司——老兵搬家公司。2014年10月,他又在沁园街道办事处赵礼庄居委会担任支部委员会委员。

          退伍不褪色,自主创业显本领

          1998年,由于单位效益不佳,赵卫民被迫下岗。失业后,赵卫民并未意志消沉,毅然坚守着“退伍不褪色”的军人本色,选择了自主创业。

          自主创业不等于盲目创业。赵卫民自费到济南等城市考察,克服资金短缺、亲人不理解、人员不够等重重困难,在1998年3月创办了老兵搬家公司。公司创办以来,圆满完成了各项搬迁任务。怀着浓浓军人情结的赵为民,制定了一项特殊政策,那就是对军烈属、老弱孤寡群众搬家实行10%优惠。

          自主创业之路并非一帆风顺。创业之初,公司效益不好,最初的合伙人都另谋出路,而赵卫民始终坚持着。很多人都劝他“不要吊死在一棵歪脖树上”,但他坚信自己的选择。四年后,公司扭亏为盈,实现全年利润20多万元,在济源家政服务行业打下了一片天地。

          忠诚勇担当,服务居民心不悔

          2014年是赵卫民人生的重要转折点。这一年,赵卫民被推选为沁园街道办事处赵礼庄居委会党支部委员。

          “身为一名共产党员,就要为人民服务。”上任后,赵卫民被安排牵头负责东湖小学的征地协调任务。重点项目时间紧、任务重,赵卫民不分昼夜、不厌其烦,挨家挨户做群众工作。对项目涉及的17户家庭38项协调任务,他前后入户上百次,每天工作至少16个小时。在协调过程中,他冷静、耐心地做群众工作,确保了征拆工作在7天之内顺利完成。

          赵卫民既是“两委”干部,又是文明城市创建志愿者,还是居委会的环保监督员。在参与文明城市创建、“散乱污”企业排查治理、扬尘治理、污水治理、决战100天大气污染防治攻坚战等行动中,他总是身先士卒,积极出主意、想办法。在困难面前,他总是主动担当。

          真心肯付出,哪里需要去哪里

          因为忙于居委会工作,搬家公司的经营受到一定影响。赵卫民说:“钱不是衡量一个人的唯一标准,实现经济效益和社会效益双赢才是人生的最高境界。”

          赵卫民是这样说的,也是这样做的。在搬家过程中,他多次发现所搬物品中的贵重物品,都会主动提醒并归还物主本人;捡拾到现金、身份证等贵重物品,通过各种渠道联系并归还失主;总是热情周到地为客户着想,保证客户物品完好,20年来公司服务实现了“零投诉”。

          这样的事情不胜枚举。赵卫民不仅成为劳动致富的排头兵,而且实现了自己的人生价值,展现了退役军人的风采。“搬家和基层工作都是细致活儿,我有个理念是‘创可贴’精神,哪里有困难,我就去哪里,努力解决客户和群众的困难。”赵卫民说。