365体育网投群

双拥事迹

热心公益念党恩

  •   阅读次数:62   来源:  济源日报
  • 热心公益念党恩
    ——记优秀复转军人、北海街道下街居委会个体工商户袁大明

     

    本报记者 郑海波

          时过一个多月,袁大明还清晰记得今年7月1日那天的热闹场景。在庆祝建党97周年的喜庆日子里,北海街道下街居委会大明羊肉汤店也“双喜临门”,那天不仅是开店25周年,同时也是请环卫工人吃饭的日子。免费请环卫工人喝羊肉汤,袁大明坚持了5年,请了600多人次。

          袁大明今年66岁,1969年3月入伍,1971年6月加入中国共产党,先后在部队荣获连嘉奖5次、营嘉奖1次、三等功1次。退伍40余年,他积极创业、回馈社会,军人的本色在他身上从未磨灭。

          “骑大马、戴红花,入伍时的自豪感永生难忘”

          袁大明18岁那年,偶然看到了一条“一人参军全家光荣”的标语,于是萌生当兵的念头。征得家人同意后,袁大明怀着报效祖国的热情,如愿走进军营,成为兰州军区8039部队的一名工程兵。“当时有60人一起参军,骑着大马、戴着红花,那种自豪感永生难忘。”袁大明说。

          在部队,袁大明和战友一起修路、开隧道,建设备战基础设施,多次立功,被评为“五好战士”。一次施工时发生塌方,一名战友被埋,袁大明不顾个人安危前去救援,被石头砸伤了腰部。1974年,袁大明在施工中爬上悬崖执行爆破任务,他把安全带一头系在大树上,另一头拴在腰间,像“蜘蛛侠”一样爬在悬崖上打炮眼,浑身上下划出了道道伤口。

          入伍两年后,袁大明光荣地加入中国共产党。从此,他时刻以党员标准要求自己,执行任务处处冲锋在前。由于表现突出,袁大明从普通士兵,先后被提拔为副班长、班长、副排长。

          “为维护民族团结作贡献,是我最大的幸福”

          1975年4月,袁大明退伍回乡,担任居委会干部,一干就是24年。其间,他积极参与社会活动,大力宣传党的民族政策,为回汉民族团结做出了不懈努力。2004年,袁大明担任市伊斯兰教协会副秘书长,把更多精力投入少数民族群众思想工作。

          我市创建国家卫生城市之前,下街居委会由于餐饮业发达,流动摊贩和占道经营现象较多。袁大明充分利用自己的特殊身份,担任义务“宣传员”,协助相关部门管理秩序。他还热心处理邻里矛盾和商户顾客之间的纠纷,一些看似难以处理的事经他一调解,化干戈为玉帛。2012年,他个人荣获“河南省优秀清真食品监督员”称号。2015年,袁大明被省政府授予“河南省民族团结进步模范个人”光荣称号。

          “为维护民族团结作贡献,是我最大的幸福。”袁大明表示,只有民族团结,才能实现家庭幸福、社会进步。为维护民族团结、增进回汉友谊,做多少工作,他都乐意。

          “挣了钱不能忘党恩,回馈社会才是真的成功”

          1993年,袁大明开了一家“大明羊肉汤”饭店。在他和老伴的努力下,从“帐篷店”发展为1000平方米的门面房。由于做生意讲诚信、重质量,20余年来,他的饭店生意越来越红火。

          “挣了钱不能忘党恩。”袁大明认为,自己事业成功了,更应该尽一些社会责任。2002年,北海街道建立回民小学,袁大明毅然捐助水泥50吨。袁大明说,捐资建校,泽被后代,为了孩子们健康成长,“这个钱花得值。”

          2014年7月1日,袁大明开始请辖区环卫工人吃饭,那年是建党93周年,他63岁,党龄43年。这样的特殊日子,袁大明决定干点“特殊意义的事”。于是,他选择帮助环卫工人,并立下规矩,持续不断。袁大明说,自己是一名党员,更是一名老兵,有回报社会的责任。

          “只要饭店还在,就要一直请下去。”袁大明说。